Planos de saúde
Lei 15.439/2026 obriga o plano a fornecer sensor ou bomba de insulina?
A lei prevê direitos para pessoas com diabetes tipo 1, mas o custeio de sensores, medicamentos e bombas pelos planos depende das regras de cobertura aplicáveis.

Neste artigo
A Lei nº 15.439/2026 não cria, por si só, cobertura automática de sensores, medicamentos ou bombas de insulina pelos planos de saúde. O texto prevê direitos de acesso, porte e uso de equipamentos, além de apoio às pessoas com diabetes tipo 1. Para saber se a operadora deve pagar uma tecnologia, é preciso examinar o contrato e as normas da saúde suplementar.
A lei foi publicada em 29 de junho de 2026 e prevê um intervalo de 180 dias até entrar em vigor. Pela contagem legal, a vigência começa em 26 de dezembro de 2026. Assim, em 4 de novembro de 2026, ela ainda estava nesse período de espera, chamado vacância. Isso não suspende direitos de cobertura que já possam existir por outros fundamentos.
O que a Lei 15.439 prevê sobre medicamentos, sensores e bombas?
O artigo 3º reúne direitos com funções diferentes. O inciso I assegura acesso a medicamentos e insumos nos termos da Lei Orgânica da Saúde, que estrutura o Sistema Único de Saúde (SUS), e das demais normas aplicáveis. A remissão não identifica uma lista nova de produtos que toda operadora privada deva fornecer.
O inciso II trata do porte e uso de glicosímetro, sensor de glicose, insulina, bomba e outros insumos nas instituições de ensino e no trabalho. Poder portar e usar o equipamento nesses ambientes é diferente de definir quem deve comprá-lo.
Já o inciso VII menciona expressamente o SUS e o sistema de saúde suplementar ao prever apoio psicossocial, orientação sobre o manejo do diabetes tipo 1 e programas de capacitação. A lei também prevê esse apoio para pais e responsáveis legais.
Portanto, a saúde suplementar está presente no texto. O direito a apoio e capacitação, porém, não equivale, por si só, ao custeio de qualquer aparelho ou medicamento. A lei não altera expressamente a Lei dos Planos de Saúde nem acrescenta um catálogo de coberturas privadas.
Quais regras continuam definindo a cobertura pelo plano?
O pedido deve ser examinado conforme a Lei nº 9.656/1998, conhecida como Lei dos Planos de Saúde, o contrato e o Rol da Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS). O Rol serve de referência básica para a cobertura, com diretrizes de utilização quando aplicáveis. Também importam o regime e o tipo de cobertura contratada.
Quando o tratamento não está no Rol, a análise pode envolver as mudanças da Lei nº 14.454/2022 e os parâmetros definidos pelo Supremo Tribunal Federal na Ação Direta de Inconstitucionalidade 7.265. Esses critérios exigem mais do que uma prescrição e devem ser avaliados conforme a tecnologia e a indicação.
Medicamento usado em casa, sensor isolado e sistema de infusão de insulina não recebem necessariamente o mesmo enquadramento. Identificar o objeto do pedido é essencial para saber quais regras e precedentes se aplicam. A nova lei não dispensa essa análise.
Como o STJ usou a nova lei no caso do sensor?
No Recurso Especial 2.263.523/SP, julgado em 20 de outubro de 2026, o Superior Tribunal de Justiça (STJ) mencionou a Lei 15.439 mesmo durante a vacância. O tribunal a utilizou como reforço da intenção legislativa de assegurar acesso pelo poder público e, quando cabível, pela iniciativa privada.
Esse uso como argumento de interpretação não significou uma ordem geral de fornecimento baseada apenas na lei nova. O caso envolvia o FreeStyle Libre 2 e um paciente com diabetes tipo 3c. O STJ afastou a exclusão do sensor como medicamento domiciliar ou órtese, mas determinou nova análise dos critérios de cobertura fora do Rol pelo tribunal de origem. O fornecimento foi mantido provisoriamente para aquele paciente.
Também existe julgamento de setembro de 2026 em que o STJ manteve a negativa de sensor e outros itens domiciliares para pessoa com diabetes tipo 1. Esses resultados exigem cuidado com o modelo, os itens pedidos e os fundamentos de cada processo. O julgamento de outubro não autoriza anunciar cobertura garantida para todo sensor.
A bomba de insulina tem o mesmo tratamento do sensor isolado?
A bomba tem um precedente repetitivo específico: o Tema 1.316 do STJ, que define parâmetros de cobertura do sistema de infusão contínua de insulina. Os esclarecimentos posteriores abrangem os insumos indispensáveis ao funcionamento do sistema. Isso inclui sensores integrados quando necessários a esse funcionamento e a insulina utilizada no reservatório. Ainda há condições que dependem da situação individual do paciente.
Essa orientação não se estende automaticamente a um sensor usado separadamente nem a toda insulina administrada fora da bomba. O fundamento de eventual cobertura do sistema está nas regras e no precedente próprios, e não apenas na Lei 15.439.
Como avaliar uma negativa do plano?
Guarde a solicitação, os protocolos e a justificativa completa da operadora. O contrato, a prescrição e um relatório fundamentado ajudam a identificar o que foi pedido, por que foi indicado e quais alternativas são pertinentes. Se houver sistema integrado, a função de cada componente também precisa ficar clara.
O diagnóstico de diabetes tipo 1 não garante sozinho o pagamento de qualquer tecnologia. Ao mesmo tempo, a ausência de custeio automático na Lei 15.439 não encerra o pedido: a cobertura pode ser devida pelo contrato, pelo Rol ou pelas regras aplicáveis fora dele. A avaliação deve confrontar a razão da negativa com esses fundamentos e com a documentação do caso.